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Letzte Änderung: Donnerstag, 29. September 2016


Die Sieger unseres 2. Koch-Wettbewerbs "Scharf auf Hamburg" 2016 sind:


Annerose Lillge (GVO) und Bernd Klöpper (EDEKA)

"Scharf auf Hamburg"
Bei diesem Team-Wettbewerb des Kochklubs Gastronom Hamburg e. V. dreht sich alles um feuriges Fingerfood

Hamburg, 21. September 2016. "Herzlich willkommen bei unserem Kochwettbewerb 'Scharf auf Hamburg' in der Staatlichen Gewerbeschule für Gastronomie und Ernährung", begrüßt Michael Mittelberger die geladenen Gäste zu dem Finale des Wettbewerbs "Scharf auf Hamburg", der in der Ausbildungsküche in dem Pavillon an der G-11, Staatlichen Gewerbeschule für Gastronomie und Ernährung, Angerstr. 4 ausgetragen wurde. "Unser neuer Wettbewerb findet bereits zum 2. Mal statt. Wir freuen uns sehr, 'Scharf auf Hamburg' an unserer Gewerbeschule austragen zu dürfen und danken hier für die umfangreiche Unterstützung. Unser Dank gilt der Schulleitung und allen, die uns bei der Durchführung des Wettbewerbs tatkräftig unterstützen, wie Harald Meier, Christian Brannath und ihren Klassen. Hier wird der Wettbewerb gleich für ein Schulprojekt genutzt."

Bei "Scharf auf Hamburg" haben sechs Teams, jeweils bestehend aus einem Koch und einem Koch-Auszubildenden, der Aufgabe gestellt, mit ihren gemeinsam produzierten fünf Fingerfood-Variationen die Fachjury - Peter Weise (Helm AG) und Niklas Siebecke (Gastgewerbe Brillat-Savarin-Schule, Berlin) zu überzeugen.

Diesem Duell haben sich die im Finale des Wettbewerbs "Scharf auf Hamburg" stehenden Teams am 21. September 2016 gestellt:

  • Christoph Scholtysik und Fynn Sefeke (Hotel Reichshof/Restaurant Slowman)
  • Annerose Lillge (GVO) und Bernd Klöpper (EDEKA)
  • Antje Achterberg und Melanie Zöllner (Allianz)
  • Clive Hüsken und Aleksandar Petrusov (Bullerei)
  • Michael Schwägerl und David Schäfer (Restaurant Coast by East Hafencity Hamburg)
  • Nadine Köpfle und Lars Jungclaus (Kochwerk powered by OTTO)

Diese Teams haben bis zum 1. September 2016 eine umfangreiche Mappe eingereicht und ihre fünf Fingerfood-Variationen präsentiert. Dazu reichten sie die Rezepte, Fotos und die Preiskalkulation ein.
"Die Preiskalkulation war die große Herausforderung. Das Menü dieser fünf Fingerfood-Variationen darf den Gast höchstens 12,50 € kosten", verrät Ulrich Schäfermeyer. "Deshalb ist die Preiskalkulation bei diesem Wettbewerb ein stark zu berücksichtigender Schwerpunkt. Von den eingereichten Mappen zu diesem Wettbewerb haben wir die sechs Teams für das Finale zugelassen. Wir müssen zugeben, dass wir sehr beeindruckt von den eingereichten Mappen mit ihren Fingerfood-Vorschlägen waren. Schon bei der Vorauswahl waren Kreativität und Teamgeist zu spüren. Teamarbeit in der Küche ist unabdingbar und 'Scharf auf Hamburg' spiegelt diesen Aspekt wider".

"Für die jungen Köche ist 'Scharf auf Hamburg' ein wichtiges Signal", berichtet Frank Kapfermann, zweiter federführender Jugendwart des Kochklubs Gastronom Hamburg e. V. aus dem Organisationsteam des Wettbewerbs. "Dieser Wettbewerb zeigt, dass es auch nach der Berufsausbildung die Möglichkeit gibt, sich an einem Koch-Wettbewerb zu beteiligen und gleichzeitig den Koch-Nachwuchs zu begleiten oder sogar zu begeistern."

Die geladenen Gäste hatten die Gelegenheit, den Teilnehmern bereits während des Wettbewerbs über die Schulter, in die Töpfe zu schauen und die Köche bei Anrichten des Fingerfoods zu beobachten, während die Jury die Arbeitsergebnisse gleichzeitig beurteilte. "Ich freue mich über die Küchenparty in so einer modernen Ausbildungsküche", kommentierte Reiner Schulz, Leiter des HIBB Hamburgischen Institut für berufliche Bildung den gesamten Wettbewerb "Scharf auf Hamburg". "Richtig schön, hier probieren zu dürfen. Ich bin voll und ganz auf meine Kosten gekommen".

Während die Jury die Ergebnisse auswertete, veranstaltete der Kochklub Gastronom Hamburg e. V. mit den Teilnehmern, Gästen und Sponsoren eine Grillparty, die mit dem Höhepunkt des Wettbewerbs endete - der Siegerehrung von "Scharf auf Hamburg".

Gemeinsam mit Marcel Schmook (MIOS/EDEKA Foodservice) und Günther Bosshammer (DYNAMIX) führten Michael Mittelberger und Ulrich Schäfermeyer die Siegerehrung durch. Mit seinen "Seit 30 Jahren ist dieser Wettbewerb der erste, den ich komplett den ganzen Tag begleitet habe. Von der Stimmung, der Organisation und der zu spürenden Kompetenz aller Teilnehmer bin ich begeistert", leitete Günther Bosshammer (DYNAMIX) die Siegerehrung ein. "Für mich sind alle Teams Gewinner".

Die Sieger unseres 2. Koch-Wettbewerbs "Scharf auf Hamburg" sind


 


Platz 1
      Annerose Lillge (GVO) und Bernd Klöpper (EDEKA)

mit Marcel Schmook (MIOS/EDEKA Foodservice)



Platz 2
Nadine Köpfle und Lars Jungclaus (Kochwerk powered by OTTO)



Platz 3
Antje Achterberg und Melanie Zöllner (Allianz)

Alle Teilnehmer erhielten ein mit "Scharf auf Hamburg" graviertes Kochmesser der Firma DICK. Die Erstplatzierten durften sich über ihre Siegerprämie in bar freuen Antje Achterberg und Melanie Zöllner erhielten 250 € sowie Sachpreise von Monin, Nadine Köpfle und Lars Jungclaus 500 € sowie Sachpreise von Monin und unsere Erstplatzierten Annerose Lillge und Bernd Klöpper dürfen sich sogar 750 € teilen. Außerdem erhielten sie je einen HELA-Gewürzkoffer und einen Einkaufsgutschein des Fleischgroßhändlers Peter Mattfeld & Sohn.
 
Wir freuen uns von ganzem Herzen mit unseren Teilnehmern und gratulieren herzlich!

Scharf auf Hamburg 2016

Scharf auf Hamburg 2016 (Fotoalbum)

Über "Scharf auf Hamburg"
Der 2015 erstmals durchgeführte Koch-Wettbewerb "Scharf auf Hamburg" ist für sechs Teams, bestehend aus einem Koch-Auszubildenden und einem ausgebildeten Koch in den ersten drei Berufsjahren in eigener Verantwortung, konzipiert. Er wurde u. a. von Sophia Birlem, Frank Kapfermann und Ulrich Schäfermeyer (Jugendwarte im Kochklub Gastronom Hamburg e. V.) erdacht und federführend umgesetzt. "Scharf auf Hamburg" hat 2015 den Koch-Wettbewerb "das Goldene Fischbesteck ersetzt.

Bewerbung_Scharf auf Hamburg (1)Annerose Lillge Klöpper.pdf

Über die engagierten Sponsoren des Wettbwerbs "Scharf auf Hamburg"
Ein riesiges Dankeschön für das Vertrauen, gemeinsam mit dem Kochklub Gastronom Hamburg e. V. einen modernen und innovativen Team-Wettbewerb ins Leben zu rufen, geht an:

EDEKA Foodservice - HELA Gewürze -  Peter Mattfeld & Sohn - DYNAMIX sowie MONIN.

Text: Silke Schellhorn

Bilder: Ulrich Schäfermeyer / Michael Mittelberger



Angehängte DateienScharf auf Hamburg 2016 (Fotoalbum)
Bewerbung_Scharf auf Hamburg (1)Annerose Lillge Klöpper.pdf